Назад к списку

 У самовыдвиженцев есть шансы (интервью 2012 года )

 Нашего земляка Сергея Горина называют «живым классиком русского НЛП». Психиатр по образованию, он сегодня считается одним из крупнейших отечественных специалистов по нейролингвистическому программированию и эриксонианскому гипнозу. С середины девяностых годов Горин активно работает на региональных выборах, был политтехнологом в команде Александра Лебедя. Сейчас живет в Москве, занимается политконсалтингом и пишет книги. Последняя - «Предвыборные помои». Во время недавнего визита Сергея Анатольевича на историческую родину корреспондент «МК» поговорил с ним о грядущих выборах мэра.

- Чем интересна нынешняя кампания?

- Расклад политических сил в Красноярске довольно предсказуем, и ждать от этих выборов чего-то отклоняющегося от хрестоматии не стоит. Со стороны действующей власти будет административная кампания, со стороны самовыдвиженцев - технологическая. Кандидаты будут стараться донести до красноярцев свои идеи, власть постарается их проигнорировать, а если не удастся, то присвоить. Последний вариант сейчас все более популярен. Сколько лет оппозиция говорила про некачественные дороги. Сегодня администрация устраивает дорожникам публичные порки. То же самое - с ЖКХ. Власть и самовыдвиженцы эксплуатируют одни и те же проблемы. Насколько можно судить, местные чиновники хотят повторить сценарий думских выборов: мы вам кого-нибудь подберем, а вы за него голосуйте. В то же время в свете протестных настроений это будет делаться очень осторожно, деликатно. Тем более в Красноярске, где избиратель очень образован. Я, начиная с 1996 года, участвовал во многих местных кампаниях, поэтому уверен, что красноярца на мякине не проведешь - слишком много технологий он повидал.


- А интернет не дает простора для «творчества»? Например, стало проще вбрасывать компромат. Прецеденты были на минувших выборах в ЗС.

- Я думаю, что кроме кандидатов и тех, кто вбрасывал компромат, никто этого и не заметил. Чтобы заметили объявление в газете, его нужно напечатать как минимум три раза. Это не мои исследования, этим еще Геббельс занимался. То есть вбросить-то его можно, но реальным компроматом он станет только тогда, когда за него ухватятся офлайновые СМИ. Потому что бумага или телевизор с конкретными журналистами и именами априори вызывают доверия больше, чем какой-нибудь безликий интернет-аноним. Да и в целом серьезной политической борьбы в интернете вестись не может. Идеи овладевают массами в реальной жизни.

- А как же «Партия жуликов и воров»? Изначально это был интернет-мем, придуманный Навальным, и затем удачно перекочевавший в «офлайн».

- Он просто забросил очень хороший мыслевирус, но это еще не идея. Интернет – это игровое пространство, как пьеса. Человек создает некую проекцию себя, персонажа, которого наделяет ником и очень быстро начинает себя путать с ним. А это всего лишь персонаж. Так что я не вижу пока, что можно сделать с интернетом. Интернет-культура развивается крайне медленно.

- Некоторые общественные деятели, в том числе в Красноярске, сделали себе на «белоленточной» волне определенный политический капитал. Есть ли у такой оппозиции шансы на кресло мэра?

- Скорее всего, нет. Во-первых, власть сама купирует протест, инициируя шаги навстречу - вроде облегченной регистрации партий. Во-вторых, люди будут выбирать все-таки хозяйственника, управленца с опытом решения проблем. Практически неважно, кто он и какие политические силы его выдвинут. У мэра политическая составляющая - на втором, а то и на третьем плане. Единственная протестная тема, которая может быть использована самовыдвиженцами (уместнее говорить о них, чем о некоей расплывчатой оппозиции) - это тема честных выборов. Она по-прежнему популярна. Действующая власть от нее, скорее всего, уклонится, невнятно пообещав, что все будет нормально. Ведь если всерьез говорить о честных выборах, то нужно убирать Эдхама Акбулатова с телеэкранов и газет.

- Тогда на прошедших выборах и Путина надо было убрать с экрана…

- С позиций честности - надо было. Если закон прописывает равный доступ кандидатов к СМИ, то исполнять закон - честно. И это - основная претензия оппозиции к действующей власти: или один для всех закон, или одно для всех беззаконие. Но власть так работать не хочет и не умеет. Ей административная выборная кампания удобнее. Если судить по последней паре лет, административным ресурсом власть научилась пользоваться. Единственным доказательством честности выборов, которое доступно власти в сложившихся реалиях, является регистрация самовыдвиженцев. Для некоторых она пройдет без особых проблем - для людей безопасных власти, для городских сумасшедших, для технических кандидатов, находящихся «под муниципалитетом». Для «вечного кандидата» Александра Потылицына, думаю, регистрация пройдет легко, ему простят любые погрешности при сборе подписей. А вот Михаилу Осколкову (я взял для примера фамилию первого заявившегося кандидата) пробиться будет очень тяжело. Чтобы узнать, кого боится нынешняя власть, достаточно посмотреть, у кого возникнут сложности при регистрации. Чем серьезнее будут препоны, тем опаснее противник.

- А поддержка кандидатов уже действующими политиками - это серьезное «оружие победы»? Вот Анатолий Быков поддержал заслуженного врача Алексея Подкорытова - как это понимать?

- Поддержка Анатолия Петровича - довольно мощный рычаг. Я не помню, чтобы кто-то из поддержанных им на территории края кандидатов потерпел неудачу. Например, в Ачинске на выборах мэра (в начале двухтысячных) Анатолий Петрович поддержал Михаила Ачкасова, весьма непопулярного тогда в краевой администрации кандидата. Причем он ведь выражает поддержку примерно в такой формулировке: «Этому человеку я верю, с этим человеком я готов работать». И голосовать вроде бы не призывает, но тем не менее… И Ачкасов выиграл тогда выборы в первом туре! Как проходит выборы сам Быков - это сказка: одна листовка, одно выступление в СМИ - и выигрыш! Другое дело, что из поддержанных Быковым людей мало кто проходит регистрацию в качестве кандидата на выборную должность - вспомните хотя бы его собственную партию. Мне кажется, что, как мудрый политик, он и в этот раз принял соломоново решение. Допустим, он не хочет ссориться с действующей властью. Но сотрудничать с этой властью тоже не хочет. И тогда логично выбрать для поддержки некоего нейтрального кандидата, мало кому известного, бесконфликтного - и, увы, изначально непроходного. Все: я высказался, теперь я вправе отказывать в поддержке всем прочим. Дескать, не просите меня жениться, я уже женат. Правда, зачем нужна эта поддержка Подкорытову, я не знаю. Но участие в выборной кампании может преследовать больше чем одну цель… Возможен и такой вариант: учитывая все сказанное выше, Анатолий Петрович после регистрации кандидатов может отдать свою поддержку другому человеку. И сделать это даже не через СМИ, а в некоем узком кругу, приватно - сарафанное радио перескажет. И тогда он снова выиграет! Избирком непременно остановит «кандидата от Быкова», а Быков ответит избиркому: «Ха-ха! Обманули дурака на четыре кулака! Я буду помогать другому человеку». Впрочем, все это – только мои догадки, фантазии.

- Вы допускаете в Красноярске ярославский сценарий, где на выборах мэра самовыдвиженец победил кандидата «Единой России»?

- Таких городов уже много. Тверь, Тольятти... Допускаю, что Ярославль был не последним. За этот месяц самым популярным политическим заголовком на Яндекс-Новости был «Самовыдвиженец выиграл у кандидата ЕР». Это уже практически лозунг, так что кандидаты действующей власти как черт от ладана бегут от «Единой России». В Красноярске тоже есть кандидат власти - Эдхам Акбулатов, который нашел поддержку среди ветеранских, женских и других общественных организаций. Но от кого бы кандидат действующей власти ни выдвигался, де-факто он будет выдвинут ЕР. Это может быть грамотный управленец и многоопытный чиновник, который окажется заложником своей партийной принадлежности. Поэтому я вполне допускаю, что кто-нибудь из самовыдвиженцев обгонит на выборах в Красноярске действующую власть.

Интервью брал Станислав Эткинд (11 апреля 2012 года, "МК Красноярск")