Интервью об обследовании на полиграфе (ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ) 

Вопрос:  Насколько результаты работы детектора лжи стоит воспринимать как стопроцентно достоверные? От чего зависит качество результатов: от качества самой аппаратуры, работы специалиста, подготовки "обследуемого"?

Ответ: Результаты исследования на полиграфе (в просторечии, детекторе лжи) можно оценить как достоверные не более, чем на 75-80 %. Качество обследования зависит, в первую очередь, от подготовки специалиста, который это обследование проводит — аппаратура разных фирм сегодня мало отличается, хотя в советские времена особенно высоко котировались приборы германского производства. Подготовка специалистов же в советские времена была практически полностью прерогативой МВД — это министерство и давало стране квалифицированных экспертов-полиграфологов для работы в незасекреченных структурах; впрочем, итоги и результативность их работы не афишировались.

Читать дальше

Комментарий о борьбе со стрессом  (для интернет-журнала "Понедельник")

 Стресс — естественное следствие обыденной жизни. Вы вышли из теплой комнаты на холод? Это стресс. Вы принимаете контрастный душ или паритесь в бане? Это тоже стресс. А уж активность, связанная с продолжением рода, — хронический стресс от начала до конца. Откуда же ученые взяли, что стресс продлевает жизнь? Как обычно, провели эксперимент на крысах. Две группы животных поместили в почти идеально комфортные жизненные условия: еда, вода, развлечения... С одной разницей: первой группе крыс ежедневно били по голове деревянной линейкой — не очень больно, защитникам животных можно не напрягаться, а вторую группу пальцем не тронули. Так вот, крысы из первой группы, как ни странно, прожили в полтора раза дольше, чем из второй! У людей, конечно, переживание переживанию рознь, и факторы морально-психологического давления на личность могут приводить к болезням. Как же с этим бороться? Почти универсальная рекомендация — физическая активность, причем любая: можете ходить в спортзал, а можете затеять генеральную уборку дома. Важно другое — это должна быть физическая активность до пота. Вспотели? Считайте, что дневную порцию негативного стресса вы побороли стрессом позитивным.

Ссылка на статью. 

Читать дальше

 Как все выучить к экзаменам: 4 мощных приема, которые помогут запомнить даже самый сложный материал (статья для сайта letidor.ru)

Есть редкие люди, которых природа одарила эйдетической памятью, то есть практически фотографической: увидел – запомнил. Эти люди-феномены и книги так читают: пролистал быстренько, запечатлел взором, а потом потихоньку достает из памяти и читает не торопясь. Разумеется, на экзамене они могут извлечь из мозга образ учебника или конспекта и просто процитировать нужную страницу первоисточника. Если ваш школьник именно такой уникум, статью можно пропустить, она не для вас. Если же вашему выпускнику не повезло и фотографической памяти у него нет, читайте дальше, потому что мы поговорим о мнемонике (искусстве запоминания) и мнемотехнике (приемах запоминания).

Читать дальше

Какой ужин — такой и сон: какие продукты нельзя есть на ночь и как обмануть свой голод (статья для сайта letidor.ru)

 Как избежать ночных кошмаров

Во-первых, установите в семье прочную пищевую привычку: не наедаться плотно перед сном и не есть на ночь тяжелую пищу. Постарайтесь привить эту привычку детям. Она полезна для здоровья, а ваша сфера родительской ответственности включает в себя формирование детских полезных привычек (вредные привьют без вас). Задумайтесь: у вас есть всего 10-20 лет, чтобы дать ребенку что-то полезное (не знаем, сколько лет ему сейчас). А потом его привычками, в том числе пищевыми, будут заниматься муж или жена…

Во-вторых, не употребляйте снотворное. Обычно врачи рекомендуют не злоупотреблять им, принимать не больше десяти дней подряд, но при склонности к ночным кошмарам подобные лекарства лучше исключить вообще. Значительная их часть подавляет фазу быстрого сна (особенно барбитураты — фенобарбитал и прочие), которая как раз и дает человеку возможность видеть сны. Но организм не может без этой фазы обойтись, он потом наверстает: за десять дней приема снотворных препаратов вы заплатите как минимум пятью ночами роскошных кошмаров. Алкоголь перед сном тоже лучше не употреблять, вопреки всеобщему заблуждению, что рюмочка бренди якобы позволит спать лучше. Этиловый спирт способен облегчить засыпание, но не сам процесс ночного сна.

Читать дальше

Сетевые флешмобы: зачем мы участвуем в них?  (комментарий для сайта psychologies.ru)

Ниже - полный текст комментария: 

 Все сетевые флэшмобы имеют очевидные признаки спланированности и преследуют конкретную цель, хоть и не всегда очевидную, не всегда лежащую на поверхности, не всегда обозначенную организаторами – и уж тем более, не всегда запоминаемую участниками. Так, акция «Обливание Ведром Ледяной Воды» имела целью сбор денег в помощь тяжёлым больным, но это быстро забылось участниками; главным для них стало – облиться водой и выложить свой видеоролик в Интернет. Почему так происходит? Почему люди легко становятся участниками сетевых игр?

Создаваемая соцсетями виртуальная реальность есть замена реальной активности, подмена жизни, её симуляция; то, что Ж-Ж. Бодрийяр называл симулякром. Но замена вполне полноценная, если брать приносимые ею переживания! Играть же всегда проще, чем работать по-настоящему, а соревноваться игровым престижем и условными игровыми баллами, не отходя от компьютера, проще, чем реально развиваться (физически или умственно) в повседневной жизни.

Читать дальше

 «С политическим контекстом»: эксперты о постсоветских дизайнерах, волнующих и меняющих Запад (комментарий для проекта о моде Without Sugarcoat)

 «Я думаю, что интерес на Западе к изделиям с маркой «Gosha Rubchinskiy» не имеет какой-либо пропагандистской подложки — ни пропаганды «за», ни пропаганды «против». Строго говоря, я не вижу и цельного, осознанно сформированного имиджа России для зарубежья, который следовало бы нести в широкие западные массы или которому следовало бы противиться со стороны этих масс. А вот имидж СССР формировался вполне целенаправленно, на научной основе, и нет ничего странного, что к нему вновь устремился всеобщий интерес западного мира. Просто срабатывает цикличность моды. Это явление, цикличность чередования моды на одежду, причёски, архитектурные стили, известно и описано давно, только разные источники называют разную продолжительность цикла: от 10 до 36 лет».

Полный комментарий доступен по ссылке.

Читать дальше

Ушёл в себя - вернусь не скоро (комментарий журналу "citymagazine" о том, как не стать игроманом )


Вопрос: Оказывает ли виртуальная реальность (под ней мы подразумеваем компьютерные игры, интерактивные развлечения, гаджеты, шутеры и т. д.) какой-либо полезный эффект на человека? Многие разработчики онлайн-игр утверждают, что погружение в ВР способствует снятию напряжения, уменьшению агрессии и т. д. Это рекламный трюк или здесь есть доля правды?


Ответ: От рекламного трюка здесь гораздо больше, чем от правды – хотя бы потому, что виртуальная реальность и есть замена правды, подмена правды, симуляция правды. Раньше хотя бы проводили чемпионаты по компьютерным играм с реальными призами, и от игр была какая-то польза, хоть что-то «в дом»; от нынешних игр пользы нет вообще. Замените выражение «компьютерная игра» на «карточная игра», и всё станет абсолютно ясно. Игра в подкидного дурака, например, способствует снятию напряжения и уменьшению агрессии – или это рекламный трюк? Есть здесь доля правды или нет?

Вопрос: Когда виртуальная реальность становится опасной? Это зависит от частоты «погружений»? Или от того, куда именно погружаешься? Условно: компьютерные «стрелялки» - это однозначный деструктив, а какие-нибудь виртуальные квесты - это, скорее, хорошо, чем плохо.


Ответ: Она опасна всегда, поскольку уводит человека из реальной жизни, и с этой позиции виртуальная реальность – своеобразный аналог бредового психоза с яркими видениями; частота погружений – всего лишь провоцирующий фактор. Давайте спросим иначе: что лучше – строить дом в реальности или на экране компьютера, зарабатывать реальные деньги или игровые баллы? И стрелялки – не деструктив, и квесты – не позитив; находить и строить надо в реальности, а не ВМЕСТО реальности.

Читать дальше

 Заикание – не приговор! Какие специалисты помогут ребенку? (комментарий Сергея Горина для letidor.ru, выдержки из статьи)

 Сергей Анатольевич Горин врач-психиатр, психотерапевт, автор десяти монографий, создатель русскоязычной модели эриксоновского гипноза; по мнению коллег, живой классик русского НЛП (нейролингвистическое программирование):

«Заикание (логоневроз) при всей внешней простоте проявлений имеет весьма разные причины и даже разные механизмы формирования. Поэтому я рекомендую родителям обращать первоочередное внимание на диагностику. Люди тратят время и деньги на лечение, а тратить их надо на обследование и постановку диагноза: если причины болезни определены точно, то правильное и успешное лечение – дело техники. Методов диагностики много: что-то можно выявить неврологическим молоточком, а что-то – компьютерной томографией».

Читать дальше

 Что такое синдром хронической усталости? (комментарий для EG.RU)

 - Диагноз появился в 1984 году и описывал конкретное состояние, которое наступало после поражения человека вирусом Эпштейна-Барр, - разъясняет врач-психиатр Сергей Горин. - Под его воздействием усиливается утомляемость мышц. Но потом СХУ стал модным диагнозом. Геморроем не похвастаешь, а синдром хронической усталости - это красиво. Это не «я лентяй», а «я болен». За пациентами подтянулись врачи: им они заменили фразу «я не знаю, что с вами случилось». СХУ на самом деле встречается в 100 раз реже, чем его выставляют. Типичная свалка диагнозов. Под красивое название подтягиваются многие состояния - и те, с которыми должен работать участковый терапевт, и те, с которыми справится лишь психиатр.

Читать дальше

 Уходя в Сеть, не забудьте вернуться (комментарий для "Российской газеты" по поводу интернет-зависимости)

По словам врача-психиатра, преподавателя Московского центра нейролингвистического программирования Сергея Горина, коммуникации в Сети можно во многом уподобить бытовавшей в Средневековье карнавальной культуре: "На несколько дней в году во время праздничных карнавалов люди отказывались от ряда условностей при контактах и вели себя свободнее, прикрываясь анонимностью - карнавальными масками и общей атмосферой веселья, которая позволяла любую колкость подать как пусть злую, но шутку". Как карнавал, так и Интернет не только создаёт у пользователя иллюзию анонимности, он позволяет притвориться кем угодно. В глобальной Сети вы – то, что вы о себе написали.

Читать дальше
Загрузить еще