Назад к списку

Интервью об обследовании на полиграфе (ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ) 

Вопрос:  Насколько результаты работы детектора лжи стоит воспринимать как стопроцентно достоверные? От чего зависит качество результатов: от качества самой аппаратуры, работы специалиста, подготовки "обследуемого"?

Ответ: Результаты исследования на полиграфе (в просторечии, детекторе лжи) можно оценить как достоверные не более, чем на 75-80 %. Качество обследования зависит, в первую очередь, от подготовки специалиста, который это обследование проводит — аппаратура разных фирм сегодня мало отличается, хотя в советские времена особенно высоко котировались приборы германского производства. Подготовка специалистов же в советские времена была практически полностью прерогативой МВД — это министерство и давало стране квалифицированных экспертов-полиграфологов для работы в незасекреченных структурах; впрочем, итоги и результативность их работы не афишировались.


Вопрос: Существуют ли методики, позволяющие обмануть детектор лжи? Насколько они распространены в России, где им можно научиться?

Ответ: Методик, позволяющих обмануть полиграф, всегда было достаточно, и придумать новые труда не составляет — надо просто понимать, как этот прибор работает. Ещё в старом фильме «Судьба резидента» было показано, как доблестный советский разведчик успешно обманывает насквозь прогнившую буржуазную технику — правда, не рассказано, КАК ИМЕННО он это делает.Самая простая методика обмана: обследуемый намеренно садится на канцелярскую кнопку — и постоянный болевой раздражитель сделает показания прибора нечитаемыми, их невозможно будет достоверно проинтерпретировать. Есть несколько более сложные методики, позволяющие обойтись без канцелярской кнопки, но доступные для усвоения, тем не менее, старшекласснику.

Вопрос: Сколько может стоить обучение тому, как обмануть детектор? (интересует порядок — десятки тысяч рублей, к примеру). Много ли компаний в России предлагают такие услуги?

Ответ: Я никогда не получал предложений поставить на поток обучение обману полиграфа — возможно, потому, что само исследование всё же относится к редким процедурам. Думаю, что обучение одного студента стоит в пределах 300-500 долларов, не более, и отнимает, вероятно, день-другой. 

Вопрос: Есть ли такое понятие, как репутация компании на рынке детекторов лжи — есть ли компании, которые качественно проводят исследования и которые делают это некачественно? Насколько вообще сегодня распространена и востребована такая услуга, как тестирование на детекторе лжи?

Ответ: Безусловно, у проводящих исследование на полиграфе компаний есть какая-то репутация, и кто-то справляется с делом лучше, а кто-то хуже. Но, как я понимаю, крупные корпорации предпочитают держать собственного сотрудника, способного проводить обследование, а не прибегать к услугам сторонних структур.Сведениями о востребованности таковой процедуры компании делятся тоже весьма неохотно — если вообще делятся. Но перед нашим с вами разговором я ввёл в поисковое окошко "Яндекса" запрос "полиграф обучение Москва" — и получил 2 миллиона ответов. Значит, это кому-то нужно…