Назад к списку

Комментарий для RIAMO.ru о болезненном стремлении к популярности в социальных сетях

Врач-психотерапевт Сергей Горин, специализирующийся на НЛП, отмечает, что далеко не всем людям эта псевдопопулярность нужна. В группе риска – люди, страдающие от непризнания, которые могут уйти в себя, заняться физическим или духовным саморазвитием, а могут искать популярности. 

Людям с истероидными чертами в принципе свойственны демонстративность, театральность, стремление любыми силами привлечь к себе внимание, отмечает Сергей Горин. 

По его словам, в мягкой форме такое поведение может сводиться к обычному хвастовству: индивид старается собрать вокруг себя публику, для которой намерен блистать. Но если расстройство личности выраженное, то человек начинает жить в собственной реальности, в которую сам склонен свято верить. 


Если собственная реальность заслоняет настоящую жизнь, полностью вытесняет ее, то можно говорить уже не о выдуманной реальности, а о бредовой – невроз переходит в психоз, объясняет психотерапевт.

С точки зрения психиатрии, навязчивое желание выглядеть в соцсетях лучше, чем в реальной жизни, называется «патологическая лживость». Это болезненная склонность к сообщению ложной информации о себе и к сочинению фантастических историй, героем которых оказывается пациент, объясняет Сергей Горин. Причем поражены этим синдромом в равной степени как мужчины, так и женщины, независимо от возраста. 

Если в доинтернетную эпоху патологические лгуны обожали рассказывать о своем якобы близком знакомстве со знаменитостями, например, как они выпивали с Владимиром Высоцким, то теперь они собирают аплодисменты в соцсетях, где личность и описание личности фактически одно и то же, а достоверность фотографии в личном самолете проверить почти невозможно.

Как отмечает психотерапевт, неврозы в современном обществе распространены широко, а патологическая лживость невротического регистра в рамках невроза – одно из частых проявлений расстройства личности. Статистика называет разные цифры распространённости неврозов: от 10 % до 40 % населения, в мегаполисах таких людей больше.

Весь текст.