Назад к списку

Невербалика (комментарии для журнала Bandito)

Презентация политика и презентация звезды шоу-бизнеса — строго говоря, абсолютно разные темы. Политик должен продемонстрировать решительность. Артист же ведёт себя как объект всеобщей влюблённости. Любимая манера поведения политиков — показать признаки управления, командования аудиторией.

К таковым относятся следующие жесты: 

• ладонь книзу — оратор, как бы в подтверждение своих слов, „придавливает“ их сверху ладонью; 

• рука политика всегда оказывается сверху при рукопожатиях; 

• опора о поверхность — заходя в помещение, оратор опирается о дверной проём;

• взгляд на лоб зрителя — выступающий смотрит поверх фото- или видеокамеры на лицо оператора». 



«Основа личного продвижения (в Интернете в целом, и в социальных сетях, в частности) — не только и не столько личная привлекательность выступающего в общем, сколько его, введём такой термин, „ситуационная притягательность“ для потенциального читателя, зрителя, слушателя. Термин означает, что для потребителя информации именно этот оратор и именно в данной ситуации представляется в ряду рассуждающих о проблеме экспертов наиболее искренним, дружелюбным, компетентным, открытым для общения. Более того, подобное впечатление от личности эксперта должно сложиться у зрителя в первые 90 секунд их знакомства. Как язык тела позволяет продемонстрировать признаки искренности, открытости, компетентности? 

Во-первых, оратор не должен быть „застёгнут на все пуговицы“ — как метафорически, так и буквально. Обычно, выступающий начинает с того, что ослабляет узел галстука, расстёгивает верхнюю пуговицу кителя или пиджака. Во-вторых, оратор улыбается, а улыбка — универсальный инструмент для повышения привлекательности говорящего. 

Есть и специфические жесты, которые должны подчеркнуть искренность выступающего. Таковыми являются, например: 

• жест „открытой ладони“ — показ открытой руки, своеобразное виртуальное рукопожатие для всей аудитории; он иногда выступает как часть „жеста дарителя“ (такое движение кисти руки, как если бы оратор что-то отнимал от себя и предлагал аудитории); 

• прикосновение рукой к телу (обычно оратор прикасается к области сердца). 

Признаками открытости выступающего для разнополой аудитории могут быть и условные „жесты заигрывания“. Двусмысленное название означает всего лишь демонстрацию не прикрытого одеждой запястья и „жесты охорашивания“ — поправить причёску, галстук. 

Признаки компетентности: быстрые, решительные и однозначные ответы (либо „да“, либо „нет“, и никаких „может быть“) с последующим кратким пояснением, почему да или нет». 

Читать весь текст.